Привычка, а не цель! Часть 1.
Как организовывает свою жизнь обычный человек?
Подхватывает или вырабатывает цели, ставит их перед собой и дальше ищет способы их достижения.
Вот несколько из таких наборов целей и средств, которые мы с вами знаем:
- Хочу быть богатым! Нужно: найти нишу и много работать.
- Хочу быть худым! Нужно: много заниматься, ограничивать себя в питании и взвешиваться.
Вроде всё логично?
Обратимся к Грегори Бейтсону и Маргарет Мид, которые занимались сравнительным изучением разных культур: «Когда мы выбираем что делать, нам нужно скорее искать «направление» или «ценности», имплицитные средствам. Чем вглядываться в цель заданную проектом, и думать, оправдывает или не оправдывает цель применение этих средств».
Мы ведь тысячу раз слышали «цель оправдывает средства».
Эта фраза предполагает что:
- если во время достижения богатства мне придется пахать, мало спать, постоянно находиться в стрессе, то это - ничего, ведь потом я буду богат и отдохну!
- если во время похудения мне придется пахать в ненавистном зале, есть невкусную еду или отказывать себе в радостях — это тоже не страшно, ведь однажды я буду худой, и тогда уже я наслажусь жизнью по полной.
Тоже вроде логично, но уже немного грустнее перспектива. Потому что процесс достижения цели сопряжен с неприятными вещами, которые кажутся временными.
Бейтсон же предостерегает нас от этого и пишет: «Мы должны найти ценность, имплицитную или синхронную самому этому действию, а не отдаленную от него». То есть средство не должно противоречить цели! Потому что через некоторое время совершенно незаметно у нас формируется побочная привычка. И привычка эта начнет сама собой определять то, что происходит в нашей жизни.
Как вы думаете, какая побочная привычка формируется у человека, который много и напряженно работает ради богатства или у человека, который худеет?
Наталия Урсу
#швк #городнаозере
